關注我們
荊楚網 > 新聞頻道 > 商業頻道 > 商業

你錢都花哪了?報告稱寵物、美妝護膚類消費增速最快

發布時間:2019年12月18日10:30 來源: 中新網

近日,京東數科發布的《基于京東大數據的中國消費市場研究報告》顯示,大部分消費品類的2019前10月消費增速均快于2018年,其中,寵物生活、美妝護膚類消費增速最快。

該報告基于京東大數據,對2016-2019年間全國以及不同線級城市的消費結構進行分析,還得出”縣域地區消費表現上佳”等結論。

報告將京東平臺的商品分為必需消費品(家用電器、食品飲料、母嬰等7類)和可選消費品(手機通訊、旅游出行等13類)兩大類。

報告顯示,大部分消費品類的2019前10月消費增速均快于2018年,僅食品飲料、本地生活/出行旅行、文娛的消費品類在2019年增速慢于2018年。

具體來看,2019年,寵物生活、美妝護膚類消費品的增速均超過50%,家居日用、圖書、母嬰、醫藥保健、服飾內衣等品類的增速在20%-40%區間,增速均快于2018年。

另一方面,文娛類、本地生活/旅游出行類消費品類受經濟下行壓力影響較大。其中,文娛品類負增長10%,本地生活/旅游出行類負增長14%。而汽車用品、箱包皮具、鞋靴2019年增長由負轉正,增速處在0%-20%區間。

“縣域地區消費值得關注,2019年表現上佳?!眻蟾嬷赋?,低線級城市的消費總額增速快于高線級城市,四五線城市的消費總額增速領跑其他線級城市。京東平臺中縣域消費總額一直以高于平臺整體的速度增長,且2019年兩者差距逐步擴大。

但相比于非縣域城市,縣域地區的消費結構仍有待改善,2019年前10個月,縣域地區在必需品上的消費支出約49.4%,而京東平臺在必需類消費品上的整體支出水平約為41.2%。

在細分品類上,禮品、圖書、寵物生活、本地生活/旅游等四類細分消費品在2019年的增速雖高于2018年,但在這些品類的消費占比仍低于京東平臺整體水平。而服飾內衣、美妝護膚、醫藥保健等消費品類不僅占比高于平臺整體,而且保持高速增長的態勢。

報告指出,這凸顯出女性和老人或是助推縣域消費增長的重要原因。另外,縣域地區在文娛、玩具樂器、珠寶首飾等消費品類上的消費增速相對較低,說明這些消費品類依然是縣域地區消費中的痛點。


【糾錯】編輯:陳柯希

Copyright ? 2001-2019 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿網站地圖

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

婷婷色五月亚洲国产